Как истинный позитивный психолог убеждена, что глубокие переосмысления, поиск новых жизненных ориентиров происходят не только, когда мы не радуемся, но больше, когда страдаем и грустим.
Когда ко мне приходят люди на разных этапах депрессии, мы разговариваем о ней. Что это состояние нам даёт, о чём оно нам говорит, почему случилось с нами. Мы ищем ресурсные точки, и это даёт новый взгляд на происходящее. Становится легче от понимания оборотной стороны такого непростого периода жизни.
Мои комментарии:
Человек в депрессивном состоянии не любит, не принимает и отрицает себя, но одновременно это же состояние ему дано, чтобы принять и полюбить себя. Как барон Мюнхгаузен он борется за себя, хочет узнать себя, быть собой, как будто бы это состояние возникает, чтобы довериться себе и вытащить себя из беды. Для этого ищется и профессиональная помощь, и делаются маленькие посильные шаги из серии "выйти в люди, в кафе, заправить кровать, пописать дневник".
У каждого шаги свои. И всё это для того, чтобы выйти на новый уровень ОТНОШЕНИЙ С СОБОЙ. Замедляясь, остановиться и заметить: я есть, я существую, и не просто плыву по течению, а что я имею ПРАВО на свои проблемы, кризисы, "безвременья", и что это состояние ценно именно этим.
Это не просто во мне что-то сломалось, или я какой-то неправильный, а это переход на новый уровень, и оказался я в этой точке не случайно. Я как гусеница, "окукливаюсь", чтобы дозреть, дорасти до следующей бабочки. Ты сложносочиненный, поэтому и пришёл к этому. Но и это пройдёт: уйдут тревога и безразличие, страх пропасть в темноте и отсутствие аппетита, нежелание ничего видеть и ничего делать - всё это пройдет, а пока делай маленькие шажочки.
Я уже писала о том, что заботиться о других легче, чем о себе. Вот мы и учимся любить себя.
Когда мы себя дополняем другими, добираем ресурс извне и, как правило, доступными нам средствами, то есть, например, ресурс из агрессии - конечно, эффект наступает быстрее(звонок другу, различные аддикции, конфликты и т.д.), но так же быстро и исчезает.
Если есть отношение к своему ресурсу, как к чему-то чуждому, если я к себе отношусь как к объекту (что всегда проявляется при недолюбленности в детстве), то и забота о себе лишь внешняя, часто формальная. К заботе о своём внутреннем мире я отношусь как к упражнению, занудному, скучному, непонятному. При этом часто ещё перекос в сторону ухода о внешности. Но и эта забота скорее о том, как я буду выглядеть для ДРУГИХ, но не для себя.
Отношение к себе формируется с детства как к кому-то малоценному. Тогда и отношение к своей внутренней энергии не как к тому, что принадлежит мне, не к тому, что мне действительно надо и ценно для меня, что является частью меня. То есть мало понимания, что мне это действительно важно, для себя любимого.
Почему-то я к себе небрежно отношусь, как бы отмахиваясь: ведь мне сказали, что надо заботиться, работать над собой, и я это делаю. Поэтому свои силы, своя энергия не экономится, не воспринимается как собственное достижение, потому что ты сам не воспринимаешь себя как достижение, и мои силы мне как бы не принадлежат.
А важно, чтобы пошло присвоение, тогда это и будет на уровне осознания, что ты это делаешь не для кого-то, а на уровне чувств и мыслей именно для себя. Тогда формируется чувство самоценности, ощущение себя как многогранного, наполненного, сложного.
Потому что если ты не слышишь и не видишь себя, совсем не чувствуешь, что ты хочешь на самом деле, плохо с собой знаком и привык добирать свои потребности за счёт других, то и тебя нет как такового. Потому что ты есть только как отражение других, их потребностей, желаний.
И тогда возникнет вопрос: "А где же я?"